Главная » Статьи » Статьи о питании » Прдукты питания

Клюква замечательное средство для укрепления здоровья
Клюква укрепляет здоровье
Клюква – это вечнозеленое растение, небольшие кустарники которой произрастают в лесах в диком виде. Родина этой ягоды – Россия. Осенью и зимой она была самой покупаемой на русских ярмарках. Клюква, брусника и морошка, ягоды признанные самыми полезными для здоровья, встречаются на болотах, собирать их с низкорослых кустиков, растущих на вязкой топкой почве довольно непросто. Поэтому цена на них всегда была высокой. В XII-XIII веках купцы начали вывозить клюкву для продажи в Европе. Древние викинги, отправляясь в походы, закупали ее в больших количествах. Лакомая ягода способна храниться долгое время, что, несомненно, очень важно в путешествии. Постепенно, весь мир узнал о замечательных вкусовых и целебных свойствах этой дикой ягоды. Древние знахари использовали полезные свойства клюквы во многих лекарственных рецептах, но и в наши дни многие знают о том, чем полезна клюква.

Польза клюквы обусловлена ее уникальным составом: ягоды содержат белки, углеводы, микроэлементы и витамины групп В, С и К. Они также богаты яблочной, щавелевой, лимонной и урсоловой кислотой. Витамин С содержится в клюкве почти в такой же концентрации, как в лимонах, апельсинах и грейпфрутах. Ягоды содержат необходимые для человеческого организма медь, бор, йод и железо. Употребление клюквы способствует укреплению иммунной системы. Помимо общего оздоровительного воздействия на организм, польза клюквы находит применение при лечении заболеваний сердца и кровеносных сосудов, мочевого пузыря. Употребление ягод в пищу служит хорошей профилактикой развития сахарного диабета. Стоматологи используют клюкву  при лечении заболеваниях десен. Кроме того, эта ягода является отличным природным антисептиком. Именно благодаря этому свойству клюква так хорошо хранится. В медицине клюква также используется как натуральный природный антибиотик. Ее способность выводить из организма токсины и шлаки может быть по достоинству оценена жителями больших мегаполисов. Врачи-гинекологи настоятельно рекомендуют включить клюкву в рацион при беременности, ведь будущим мамам так необходимы витамины! Кроме того, ягода словно консервирует молодость организма, замедляя процессы старения.
Информация взята с сайта.
Категория: Прдукты питания | Добавил: admin01 (02.03.2014)
Просмотров: 1303 | Теги: клюква, продукты питания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]